Закон воли

Солнце не закатилось
Зверь молодой плачет,
Страшно и непонятно –
Кто это там скачет.

Солнце опять не узнало,
Песнь не услышав зверя,
Может разгневались духи,
Правде людей не веря.

Он молодой, странный,
Ужас в висках ноет,
Зверь не подаст виду,
Тайну свою не откроет.

И по закону воли
Будет искать встречи,
С тем, что его пугает,
Собой заполняя вечер.

Солнце не закатилось,
В ясных глазах тревога…
Что же, опять слезы?
Что же, опять дорога?

Солнце уже не помнит,
Солнце уже не узнает,
Опять оно зверя гонит,
В память его влезая.

А он молодой, странный,
Ужас в висках ноет…
Но он не подаст виду,
Он слишком любит волю.

Северный день так долог
И так бескорыстно краток            
Зверь убежит в поле,
Будет играть в прятки.

Он так хотел тени,
Он так любил эхо,
Но выходит, что жизнь зверя,
Короче, чем песня смеха…

Он был молодой, странный,
Он с болью смотрел в небо,
Но солнце уже не вспомнит,
А на земле он почти что не был.

Он ждал окончанья бега
И лишь оттого плакал,
Что стать не хотел человеком.
Уж лучше простой собакой.

В каморке горит лампа,
За окнами пляшут доки,
А зверь тихо-тихо плачет
И пишет все эти строки.

Он снова молодой, странный,
И ужас в висках ноет.
Хотел не подать виду,
Но он слишком много помнит…
                31 янв 03


Рецензии