Кризис среднего возраста

Сорок первый пошел.
Покатилось стремительно время.
Мне его не догнать,
Хоть спешу я до боли в груди.
Умирают надежды
И душу терзают сомнения,
Что судьба улыбнется
Когда-нибудь мне впереди.

Много лет год за годом
Я ждал, я надеялся, верил,
Что покажет Фортуна
Свой нежный и ласковый лик.
Тротуары Москвы
Я шагами неровными мерял.
И о счастье мечтая,
К своим неудачам привык.

Сколько раз ты, Судьба,
Опускала меня на колени
И надежду, мой щит,
Ты рвала как бумажный листок.
Наполняла меня
Горьким ядом тоски и сомнений,
Чтоб смешавшись с землею,
Я больше подняться не смог.

Как библейский Тантал
Припадаю к воде, чтоб напиться.
Только вместо воды
Льется серый сыпучий песок.
Я за плодом тянусь,
Чтобы в мякоть душистую впиться,
Но ни разу еще
До него дотянуться не смог.

Иссякает мой пыл.
Пропадает желание биться.
Сколько вложено сил
В безнадежно проигранный бой.
Только сердце стучит
И не может никак примириться.
Только мозг понимает
Безнадежность борений с судьбой.

Годы мимо летят.
Ураганным проносятся ветром.
Кто-то вверх устремился,
Подхваченный мощной струей.
Ну, а кто-то внизу
Пробирается метр за метром,
В вони сточных канав,
Покрывая виски сединой.

Как безжалостна жизнь,
Своенравна как дикая лошадь,
Если крепкой рукой
Не взнуздать, то не сядешь в седло.
Может к Солнцу поднять,
Уничтожить безжалостно может.
Невозможно понять
И нельзя предсказать ничего.

Жизнь нельзя отложить
На потом, на когда-то, на после.
Жизнь надо прожить,
Не отстав и на четверть шага.
Быть весной –молодым,
Сильным – летом и мудрым под осень.
И спокойно уйти,
В белом снеге не видя врага.


Рецензии