Ааббад петр. воображаемое счастье

Ааббад Петр

ВООБРАЖАЕМОЕ СЧАСТЬЕ. (басня)

Фривольным взглядом истязая местность,
Одна спесивая змея возликовала:
«Зачем же мне ползучая беззвестность,
Шипенья и суесловья мне мало!
Я лучше в высь крамольную на скалы
Вползу, чем прозябать средь змей чванливых!
Болотной королеве это мало,
Хочу я править только целым миром!»
И поползла, шипя, по скалам ввысь,
Всё алчней к небу гордо устремляясь.
В подъёме жутком годы пронеслись,
Но лишь на вожделенный пик она поднялась,
Сказала: «Пусть племя дохнет в нищете!…
Теперь в моих ногах весь белый свет!…»
Но в этот миг орёл вдруг подлетел,
Склевал её и рёк: «Славный был обед!…»

Вот так и мы, вдруг возгордясь, блудливы,
И над другими выше быть желая,
Ползём змеёй куда-то горделиво,
Но для кого-то пища неплохая!
И, если вознесемся в высоту,
То  забываем напрочь о несчастных,
Предпочитая бедности тщетную мечту
Ползём к воображаемому счастью.
* * *


Рецензии