Южная ночь

А небо дышало про рай,
Мерцало про радость
И переливалось за край
Во мглу винограда.

Как долго мы знать не могли,
Что неба так много -
Уводит  в него от земли
Любая дорога.

Как долго мы жили вдали
Мелки и капризны,
И как далеко мы ушли
От нашей отчизны.

Нам белой гуашью луна
Чертила окресность,
И вылетел прямо на нас
Пегас из-за леса,

Античных поэтов пароль,
Смешной пережиток.
… И сыпалась звездная соль
ему на копыта.

1980 год


Рецензии