Пустота

Наслаждаюсь пустотой
В моей черепной коробке.
И ушные пробки
Не впускают воздух густой,
Не выпускают пустоту
Из её мозгового ложа.
Так почему тоска меня гложет,
И ужас дежурит на посту?
И почему ночь так глядит мне в очи,
Как будто день отступил навсегда,
Надежда ушла, не оставив следа,
Жизнь прошла зря, свет погас и прочее?
Я как мотылёк, летящий на свет
В детской баночке-морилке,
Медный грош в полусгнившей копилке,
Забытой в чулане за давностью лет.
Я бьюсь об стекло, потому что там Солнце
А вдруг это Солнце – всего лишь картина?
Репродукция, купленная в овощном магазине,
С работы какого-то древнего каталонца?
Что будет, если вскрыть эту нежную ткань,
Покрытую тонкими светлыми волосками,
Под которой пульсирует неровными рядками
Ало-красная жидкость по обеим рукам?
Разорвать этот панцирь и стать свободным,
И парить в небесах, подобно орлу!
И забыть эту девушку, взглядом мимоходным
Вонзившую в грудь отравленную стрелу,
Изгнать из памяти, вырвать из сердца
И на Землю вернуться пречистой росой.
И всякий раз, когда Она утром выйдет погреться,
Наслаждаться Её неземной красой
И каждою прядью волос обручальной,
Улыбкою уст теплоты безначальной,
Дивиться изгибам девичьего тела
И полниться взглядом без дна и предела.


Рецензии