Урок болтунам

По телевизору показан
Один грузин * недавно был.
Пятью годами он наказан
За тяжкий грех, что совершил.

Антисоветские листовки
У иностранцев забирал
И осторожно, очень ловко
В СССР распространял.

Не первый он и не последний!
Примерно год-другой назад
Еще двоих, таких же вредных,
Нам телевизор показал.

Но иностранцы были оба **.
Ведь им внушают ерунду:
Мол, доведут вас всех до гроба!
СССР несет беду!

Их пропаганда дело знает,
Злодеев можно тех понять.
Чего же нашим не хватает?
Зачем он стал распространять

Листовки те, брехню и гадость,
Которым место - в нужнике?
Распространял он их на радость
Врагам. Они-то вдалеке,

Им хорошо, а он попался.
Теперь придется посидеть.
От страха он во всем сознался
И сократили срок на треть.

Но я считаю, что вообще-то
Срок сократили ни к чему.
И надо бы за дело это
Пятнадцать лет вкатить ему.

Чтоб был урок для тех,
Кто любит с кривой улыбкой поворчать,
Для тех, кто слишком рьяно судит
И рад всю гадость замечать.

Таких, увы, не единицы.
И бесконечно, сотни раз,
Они все хвалят заграницу:
Мол там - ого! А что у нас?

Болтать умеют нынче длинно,
А скептицизм и тут и там.
Все это вроде бы невинно,
На деле - на руку врагам.

*Речь идет о Звиаде Гамсахурдиа.

**В 1976 г. по телевидению «покаялся» распространявший антисоветские листовки французский журналист Тира. Он был отпущен на свободу, и на родине отказался от всего, сказанного в СССР. Вскоре был показан осужденный за то же деяние молодой норвежец Эйсдвиг

г. Новочебоксарск, май 1978 г.


Рецензии