Жизнь, нас сама, не сумела спасти

                ***

Убегала весна. На границе своей
Белый лен, распуская в зарницу
Прикасаясь к щеке, что не будет родней
Я любовь, отпускала, как птицу

В поднебесье черемухи кружится снег
Я еще раз, до боли, позволь
На тебя насмотрюсь, дорогой человек
Прежде чем, ты уйдешь по тропе в это поле

Вот и все. И как не было месяца мая
Вен ручьи на уставших руках
И до сиплого крика собака чужая
Где-то лает под ночь во дворах

У окна одинокого в старой избе
Вижу, звезды, купаются в лужах
Сердце тихо заплачет опять о тебе
О любимом, единственном муже

Уж теперь никогда не узнаю
С кем ты, где, видишь ли сон…
Я беззвучную тень, окликаю
Это кошкой разорван поролон

И себе объяснить. Да не в этом же дело.
Пусть красива и сердце в огне
Я не смела, не смела, не смела
Быть гулящей у нас на селе

Ты поверил кому-то вслепую
Женских жал, языки, так остры
«Ухожу. Я любил не такую…» -
За собою сжигал, не жалея, мосты

Я с босыми ногами. Скрипят половицы.
Стен вздыхают безмолвные рты
Ты и я – две бескрылые птицы
На окраине брезжат рассвета костры

Первый день без тебя. Я слепая…
Я глуха. Я нема. Я без сил.
Я в холодной постели нагая
Ветер клонит траву у облезлых перил

Этот двор опустел в одночасье
Вот пастух за забором со стадом коров
Туч нахмуренно, сталью, ненастье
Первый дождь, словно тысячи слов

Это песня моя – одинокая…
В небе лета цвет глаз растворен
Я любовью твоей тяжела раньше срока
Чуть жива, обнимаю раскидистый клен
......................................
Год потерян. Февральские стужи лютуют.
Детский плач. Старый врач изнемог.
«Я глаза той любви не забуду –
Вырастай, поскорее, сынок…»

И вздохну. И закружится небо пред взором.
«Милая, милая, дочка, прости…» -
Руки в морщинах лишь тело накроют.
Жизнь, нас сама, не сумела спасти…

                9 марта 2003 года


Рецензии