Торный путь

Кроманьонцы в душе и эстеты вовне.
Плавность жестов и мудрость прищуров.
Лица пращуров в рамках на белой стене -
Достояние личной культуры,
От которой останется менторский тон,
Одряхлевший диван и иконка.
Проступает на фото коричневый фон
И ложится на кожу потомков.

***
Все, что привычно – неодолимо.
По бездорожью плетутся дроги.
У ветра запах печного дыма,
И легкий вкус городского смога.

И мимо… мимо скрипит повозка…
Все что любимо – неодолимо.
И у возницы лицо подростка
С глазами древнего серафима.

Он правой держит небрежно вожжи,
А левой ворот простой рубахи.
И веет тленом над бездорожьем
И непонятным животным страхом.

И псы скулят, прижимая уши,
Ну а подросток глядит беспечно.
Он много лет уже возит души
К избушке Велеса возле речки.

***

Перекрестились торные пути.
И вам и нам — одно, на самом деле.
И те, что утром поднялись с постели,
Уже тогда безвременно ушли....

Понять, принять — напрасные потуги.
И остается лишь итожить счет.
А ветер, завывая от натуги,
По бездорожью вечностью сечет.


Рецензии