*** С каждым годом Земля молодела...

С каждым годом Земля молодела
От азарта плывущих по ней
И как чопорно-скрытая дева
Собирала оброки смертей

За малейшую новую складку
Обнаруженную смельчаком,
Начиная смертельную схватку
Снегом, штормом, цепями ледовых оков.

Но в звезду свою веря до гроба
И судьбою играя своей,
Племя ястребов сорвиголовых
Узнавало всё больше о ней.

Паруса закрепили на кости
Натяженьем всех тканей и жил
И хозяева были, не гости,
На ладони под взглядом светил.

Забирались всё дальше и дальше,
Взгляд назад оставляя в порту.
Им желали "Семь футов под килем". На башнях
Дамы слёзы солёные лили кресту.

И познало красавицу-деву
Племя буйных сердец и голов,
Не оставив ей пятен изысканно белых,
Ткали разноязыкий покров.

Так сквозь скрежет зубов и канатов,
В притяжеии новых путей
Наши прадеды плыли когда-то,
Полагаясь на крепость руки и снастей.

Октябрь 1991


Рецензии