Паганини

Вот лопнула струна
И боль стянула руку.
И обожгло сознанье: почему?
Враги?
Иль сам обрек себя на муку,
От перенапряженья оборвав струну?
Усилье воли.
Звуки все сильней,
И выше их полет,
И – в восхищенье зал огромный…
Еще удар! – Одна струна поет
Среди оборванных концов неровных.
Одна струна…
Страдание и страсть,
Мятежный дух натуры («карбонарий!») –
Все воплотили звуки скрипки Страдивари,
Не потеряв таинственную власть.
Он глянул в зал,
Там все смешалось странно:
Смятение, досада, страх, восторг.
Среди камзолов – черные сутаны,
Как воронье на страже у дорог.
Он победил, колдун.
Склонился и вздохнул устало.
И потонул нестройный злобный гул
В восторженных аплодисментах зала.
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.