Виновен

Можно ли петь под дробь винтовки?
Или любить под звон монетный?
Или лепить из людей обновки?
Или, как прибыль, делить невесту?

Или под тихий, но мелочный ропот
Рушить надежды очкарика-крысы?
Иль соглашаться откушать колопу
Блюдо из сердца пропитой царицы?

Или из сорванной походя розы,
Брошенной сразу слепым проходимцем,
Коршуну вить кровавые гнезда,
Иль петуху павлином рядиться?..

Сила вольно поглотить Свободу,
Но Красота отравлена Правдой;
Это шипы подстрелянной розы,
Это глаза часа расплаты;

Ch.: Вечно слышать немое "Виновен!"
     Ползать кишками по жгучему Солнцу,
     Угощать гостя родительской кровью,
     Чтобы хоть он перед смертью не бросил...

Знает Христос, каково быть Иудой,
Иродом, или же вечным Пилатом,
Но не закроет распятием лютым
Эти глаза часа расплаты -

Ch (till fade)


Рецензии