Кто видел наши души...

      "Как души смотрят свысока,
       на ими брошенное тело..."
                Ф.Тютчев

Кто видел наши души?
Кто знает, кто какие?
Какого цвета добрые?
Какого цвета злые?

Бывают души щедрые.
Они какого роста?
Я думаю, немалого.
Проверить вот непросто.

Душа скупая – кислая.
Как уксус в маринаде.
Ей целый мир отдашь,
И мало будет, жадине.

А есть душа корыстная.
Она такая хваткая.
Скрываясь под личиною,
На лесть и зависть падкая.

Бывают души падкие!
Они, наверно, толстые.
Такие себе гладкие
И очень уж несносные.

Мне жалко душу кроткую.
Мне жалко душу грешную.
Мне жалко душу робкую.
И плачу, безутешно я.

А чтоб душа глубокая?
Такое Вы слыхали?
А есть душонка мелкая.
Вот эту Вы встречали.

Люблю я душу бедную.
Она последним делится.
И не люблю богатую.
Удавит за безделицу.

Душа большая, добрая,
Открытая и светлая.
Она как солнце майское,
Лучиста и приветлива.

Нет ничего страшнее,
Как встретить душу темную.
Не распознать в ней волка,
И злобу затаенную.

Душа святая. Вот венец!
Она по жизни мается
Среди других. И сам творец,
Как будто насмехается.

Души моей пристанище!
Души моей урочище!
Ты, тело мое бренное,
Святилище и копище!

Кто видел наши души?
Кто знает, кто какие?
Судьба нам души раздает.
КОМУ – КАКИЕ.

Кто там замер, не дыша?
Это я – твоя ДУША.


Рецензии
Замечательно и глубоко, спасибо!

Нам души даны, отнюдь ненароком,
Чтоб мы через них, увидели Бога.
Познали других, стали сами собой,
Чтоб мы через них, познали Любовь!

Сева Лысенков   02.04.2021 09:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.