Черная крыша

                Посмотришь в окошко и правду напишешь -
                Такой уж пасьянс разложила судьба -
                Лиловое небо да черная крыша,
                Черная крыша, печная труба...
                Наверно придумал какой-то чудак,
                Иль гений нагрезил в горячке тифозной,
                Что мчится Земля сквозь космический мрак
                В просторах Вселенной
                горошинкой звездной .
                Что рядом громадное солнце плывет,
                Купая в медовом подсолнечном свете
                Счастливцев различных долгот и широт,
                Прильнувших к возлюбленной
                теплой планете.

                Но что нам за дело до этого?
                Помните :
                В окне вашем света жила полоса,
                И мы,как планета,в прокуренной комнате
                Неслись,занавесок раздув паруса.
                Мы думали,мир,что за окнами мечется,
                Слепая туманность частиц-одиночек,
                И два человека скорей человечество,
                Чем два миллиарда блуждающих точек.
                По собственной воле мы дни назначали,
                И гнали мы зиму,и звали мы лето,
                Пластмассовой кнопкой
                мы солнце включали...
                Но, может ,я,  попросту , выдумал это?
                ...Чужое окно и пустая квартира,
                Окончилась сказка,а правда груба.
                И в тесном квадрате лилового мира
                Лишь черная крыша,печная труба.
                Сомкнитесь,замкнитесь усталые веки,
                Налитые ядом ночного труда.
                Быть может, исчезнет нужда в человеке,
                Обворовавшая сердце
                нужда.            


Рецензии