Операция

        ОПЕРАЦИЯ
               
Идёт операция. Кровь. Тишина.
Изредка  звуки - приказы.
Все в напряжении. Это война.
Что было? Попозже  расскажем.

Здесь поле битвы - часть головы.
Всё тело под простынями.
Коварный удар злодейки - судьбы
Изменить попытаемся сами.

Дышит ритмично аппарат.
Функции все под контролем.
Чёток в работе хирургов отряд.
Надеемся, ждём, молим.

Дрель зажужжала веретеном,
Звякнул металл ненароком,
Шёлкнул зажим крепким замком,
Сосуд заарканен шёлком.

Бывало кровью поле зальёт:
Аспиратор не успевает.
Пальцем хирург сосуд пережмёт
Вмиг напряженье спадает.

Опухоль давит на нервную ткань.
Последняя на издыхание…
Хирург, протяни свою крепкую длань,
И облегчи страданье!

Глубоки бывают сражений поля.
Бесценны все мозга отделы.
Обходишь, как мины, Бога моля.
Хотя бы остались целы.

Нежна и ранима вся эта плоть -
Ошибка чревата потерей.
И только открыв черепную кость,
Поймёшь, в чём ты не был уверен.
 
Время не чувствуешь, не узнаёшь.
Важно оно для наркоза.
Откликнется позже. Тогда и поймёшь
Что значит долгая поза

В изгибе стояния у стола
Над распростёртым телом.
Пред ним ты должен всегда и сполна
Оправдать своё имя делом.

Имя твоё не просто "хирург"
"даже нейро-", как пел  Высоцкий,
Спасённому каждому будешь ты друг,
Ценой исцеленья высокой.


Рецензии