*Легенда о Русалочке* Цикл*Записки палео-психолога*

По мотивам этнографического сбора: Легенда о Русалочке.
Причет-плач. Ритм сохранен, как "сказывали" бабушки,
Бабушки "сказывали" без рифмы, но сохраняя мелодику языка.
*******************************************

В тихой зАводи рыба плЕщется
В тихой зАводи Чур мерЕщется
В тихой зАводи черти вОдятся
С ВодянЫм по дну хоровОдятся...

К тихой зАводи я пойдУ гулять,
В тихой зАводи на венОк гадать
Коль пойдЁт кольцом - быть мне пОд венцом
Коль уйдЁт на дно - мне за нИм дано...

ОбернУсь вокруг трижды Округом,
Ножкой тОпну я, крикну Окриком:
"Свет-подрУженьки, сёстры рОдные!
Дайте пЕснь допеть корогОдную!

РасскажУ я вам про любОвь мою
Долю дЕвичью, слёзу гОрькую
Как повЕрила слову мОлодца,
ПоясОк сняла за окОлицей..."

Свет-РусАлочкой обернУся я
ОтойдЁт в тот миг в девках жИзнь моя,
Не ходИть в траве белым нОженькам,
Да плескАть хвостом по порОженькам...

Что серЕдь реки мостечкОм лежат
Рвут волнЫ гребЕнь, каменькОм стучат...
В тихой зАводи расступИсь, вода!...
Лишь крУги пошли чередОй чреда...
*****************
Август 2002 г. Москва


Рецензии