Переезд

Новые стены вокруг, новый пол, потолок,
Новый пейзаж за окном дарит новые лица.
Сколько путей я прошел! Километры дорог
Пали под ноги – нельзя ими вспять возвратиться.

Годы мелькают, как птицы в проеме окна.
Знаю, что время не лечит меня, а калечит.
Всех пережить – только Богу свобода дана –
Души людей лишь стремятся свободе навстречу.

Камень на камень ложиться, рождая стену.
Стены укроют, но только от плотского ока.
Сами себя обрекаем на рабство в плену.
О, казематы квартир, ваше иго жестоко.

Пытка пространством, как чаша хмельного вина –
Всех обнесли, каждый может ей вволю упиться.
Клаустрофобия станет похмельем сполна,
Только рабы не торопятся опохмелиться.

Песни рабов о свободе – ничто ни о чем.
Нет упоенья в свободе внесенной на блюде.
Прав был Высоцкий, в стихах своих, бивших ключом:
Дали свободу, но, что же я делать с ней буду?

Что делать с ней тем, кто песню свою не сложил,
Тем, кто в стихах не нашел для себя откровенья?
Снова из камеры в камеру рвутся из жил –
Им переезд – только миф о свободе движенья.

Камеры, клетки, квартиры, бараки, дома –
Сколько вас было и сколько еще в жизни будет.
Белая птица Душа не живет в теремах.
Вольный полет ее крыльев Господь не осудит.

25.08.02г.


Рецензии