Иней

Курчавится опавшая листва,
Хрустит и вмиг крошится под ногами.
День кончился, к земле прильнув едва
Щекой тепла.
Вот мягкими шагами,
Себе луной дорогу осветив,
Подходит ночь, и ветер за лугами
В сквозном лесу холодными губами
Выводит незатейливый мотив.
Речушки сонной стынут берега:
И рядом – и нельзя согреть друг друга;
И смотрят в небо тёмные стога,
Как будто ждут от звёзд известий с юга.
А на заре – вся белая трава
И новый воздух: тёрпкий, мутно-синий…
Он – от зимы, колючий этот иней,
Земле в подарок эти кружева.
1986г.


Рецензии