Маргарита

Не в зеркальце смотрюсь – оно разбито,
в проем окна, что инеем покрыт.
А на меня из мрака Маргарита
загадочно и пристально глядит.
И тот же иней в поседевших прядях
(но льется солнце на Ершалаим).
Я окна настежь: «Залетай, присядем,
по-бабьи о судьбе поговорим».
Легко влетела – что ж, на то и ведьма.
Я в кофеварку «мокко» – и на газ.
«Поговорим за чашкой кофе, ведь мы
с тобой похожи словно пара глаз».
(Взбиралось солнце на гору устало
вдоль мраморных колонн в Ершалаиме).
«Скажи мне, Маргарита, что же стало
с тобой, с твоим любимым и с другими?»
…Такая гостья, сердцу в ребрах тесно!
На полпути к бессмертию рука.
В прозрачных пальцах чашка – словно бездна,
сквозь донце вьется звездная пурга.
И голос… нет, не голос, только шорох.
Ловлю слова, но не поймать ответ
(в Ершалаиме – ночь, на вечный город
ложится бесконечный лунный свет).
Короткий вздох – созвездия сместились,
меняя отражение теней.
«Но как же так? Мы даже не простились!»
«Зачем? Разлуки нет, и смерти нет…».
(Над белым градом ночь уже мелеет).
Чернее тьма, чем пять минут назад.
По бесконечной звездной галерее
два всадника, два призрака летят…
 


Рецензии
Ваши последние диалоги приходятся на февраль 2011 года. Прочтёте ли Вы мой отклик? А я просто хочу сказать спасибо за прекрасное стихотворение...

Анатолий Судьин   09.07.2012 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.