Две Родины мне подарила судьба...

Две Родины мне подарила судьба,
И каждой из них поклоняюся я.
Взрастила, вскормила одна,
Там годы чредой проносили меня.

К другой приютилась, прижалась щекою,
Горючей и горькой омылась слезою.
Мой путь и крутой и простой
К тебе меня вел на покой.

Кто знал, что я буду
 стоять пред тобой,
Колени свои преклоня.
Кто знал, что я с трепетом буду
На камни смотреть
И слушать, молитвы ловя.

О, если бы знать это раньше,
Как много могла бы отдать,
Но, видно, лишь Господу Б-гу
Дано и предвидеть и знать,
Где нам суждено умирать.

Две Рродины есть у меня,
И каждая мне дорога:
Там были леса и поля,
Где бегала я и росла.

Здесь камни седые лежат
И тайны пророков хранят.
Здесь слышны молитвы,
В них слезы горчат,
Святыни все слышат
И внемля, молчат.

Здесь Зелдам, Ревекам и Сарам
Не надо менять имена,
А просто -Абрам, так Абрам,
Не нужно придумывать нам.

Здесь гордое слово «еврей»
С любовью звучит для людей,
Здесь «идиш» отцов говорит,
Ласкает мой слух и манит.
Повсюду наш древний иврит,
ТАНАХа святого язык.

Обычаи предков сильны,
И праздники наши пришли:
И Песах, и Пурим, и Рош-а-шана,
Другие настали для нас времена.

Две Родины мне подарила судьба,
И каждой из них низко кланяюсь я.


Рецензии
Понимаю каково это...А чувства как на ладони!
Пусть у Вас ещё долго-долго будет две Родины, Зинаида!
С теплом

Александриана   24.03.2004 23:06     Заявить о нарушении
Юленька, вы все очень правильно поняли, спасибо.Думаем, что такие чувства переполняют многих. Невозможно забыть прожитую жизнь и все, что очень дорого: родных, друзей, оставленные могилы, лучшие моменты жизни и природу, с которой многое связано.
Будьте здоровы и счастливы
Зинаида и Борис

Зинаида Письман   26.03.2004 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.