Дар

Я обладаю даром:
Те, с кем близко схожусь я,
Мне говорят, бывает:
"Ты - мое отраженье!
Мы с тобой совпадаем,
Как никто в целом мире!
Наша встреча - знаменье,
Мы суждены друг другу!"
 
Я молчу, хоть мне грустно:
Я хочу быть собою, 
Не чужим отраженьем,
Не сужденной кому-то.
Мне вручают подарки.
Я беру их с печалью,
Мне хорошо известно -
Это все ненадолго.
 
Время прошло восторгам -
Мой собеседник видит,
Что я не собираюсь
По нему изменяться.
Он во мне начинает
Видеть одни пороки.
Я молчу, хоть мне грустно -
Я-то все та, что прежде.
 
Ненависть сушит сердце.
Ненависть травит душу
Жгучим незримым ядом.
Я не держу обиды.
Я дорожу любовью,
Я улыбаюсь письмам,
Полным обиды горькой
На мою неизменность.
 
Он забирает подарки.
Я отдаю с улыбкой.
Вещи - всего лишь вещи,
Что мне в них? Лишний мусор.
Я возвращаю книги,
Кольца, стихи, рисунки,
А со мной остается
Главное - воспоминанья.
 
Я убираю в шкатулку
Памяти ласковый ветер,
Сосны над головою,
Шепот дождя, журчанье
Речки на перекате,
Знойный июльский полдень,
Дикие вишни в ладони,
Небо в глазах, улыбку...
 
Это всего дороже,
Это всегда со мною.
Это никто не отнимет,
Это никто не попросит.


Рецензии
Это не vers libres - почти дактиль

Куприянов Вячеслав   16.11.2004 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.