Рассвет

Последний призрак ночи, вняв в изнеможении
Мольбам родившегося дня,
Исчезнет эхом в суетном движении.

И, вдруг от сна очнувшись в наслаждении,
В предсмертном окрике грозы, в агонии дождя
Слеза росы, сомкнувшись в прах забвения
Испустит дух, без сожаления жизнь кляня.

И где-то, в ещё спящих мутных далях,
В блестящих отзвуках холодного ручья
Блуждает, в высь мечтою уходя,
Тоска лесного соловья,
Метаясь в своих бедах и печалях.

В мишенях слипшейся прозрачной паутины,
В намокших листьях дрёмотных лесов
Вдруг солнца луч, неволею томимый
В надежде вырваться из траурных оков пробьёт пучину небосвода!..

И криком дружных куликов
Растает в облачных равнинах
Над грёзами ленивых пастухов.


Рецензии