*** Бродят тени...

You can add up the parts but you won’t have the sum
You can strike up the mass — there is no drum
Every heart, every heart to Love will come —
But like a refugee

Ring the bells that still can ring
Forget your perfect offering
There is a crack, a crack in everything —
That’s how the Light gets in

Leonard Cohen, “Anthem”

Бродят тени по крышам домов, застревают в глазах
Отражаются  в лужах, цепляются за фонари
Опускается ночь, и ты снова уходишь в себя
В твёрдом взгляде — усталость, в быстрых пальцах — тупой карандаш

А за белыми стенами — детские страхи и сны
И в кривых зеркалах — отражения бессонных ночей
За дверными замками — потоки сознания и боль
За цветными картинками — чувство ушедшего дня

Ты всё думаешь: путь, мол, окончен, ещё одна жизнь прожита
(И в беседах твоих всё скользят чужие слова)
Но за вечной думой о Смерти таится желание жить
Бесконечная тяга к Любви — и её уж не скроешь никак

Ты недавно воином слыл  — но лежит на полке твой меч
Так забудь хоть на время о нём — больше не за что воевать
(Я, возможно, неважный мыслитель и плохой советчик в беде —
Не могу разобраться, что сказать и о чём промолчать)


Ты ловил стрекоз на холмах — в дар даны им четыре крыла
И когда-то седлал лошадей — но они неслись под откос
И учился словами играть, и молитвы читал по слогам
Ну а после ты вырос и забыл всё то, что умел

То не гибель и даже не сон —лишь ещё один поворот
Ты залечишь ранения и снова пустишься в рост
Рядом будут друзья — среди них и я окажусь
И под музыку струн заведем мы наш разговор

Так и мудрость придёт — значит, будет что Богу сказать
У заветных ворот, что над Небом (понятно, каким)
Уж и тени мертвы... Живо Слово и Свет Изнутри
Живы звёзды и лошади, птицы и души людей...


Рецензии