Рассуждения о писательстве

Современное писательство разделяется на три категории.
Первая – те, кто пишут для себя. Даже если они показываются на публике, то на короткое время. Смысл – только и ради себя. Самиздат – это их первая и конечная цель.
Вторая и третья – массовая культура и интеллектуальная литература. Первичная цель – выйти на читателя.
Массовая культура нужна человеку для отдыха, как вид легкого времяпровождения. Пользуется спросом у людей одиноких, любящих читать книги. Но то, что читателю приходится представлять символы как на бумаге как бурные и животрепещущие картины ставит книги на более высокую планку по развитию образного мышления, логики, чем кино.
Интеллектуальная литература является ценностями культуры. Обычно читаемая тяжело, она влияет на читателя, раскрывая сакральные опыты автора. Тут уместно сравнить ее с учебником по физике, она дает знания, но в отличие от учебника – в духовном развитии. Основная польза, как видится мне, это развитие таких качеств, как терпимость, видение вперед (историческая ценность), отработка понятий добра и долга, способность находить лучшее, что есть в окружающем мире и людях, быть кем-то, а не чем-то и научиться строить цель жизни.
Современность дала такой большой поток информации, что людям некогда заниматься собой, технократизм сводит на нет развитие личности, она не нужна. Гораздо проще управлять и жить рабами, когда есть четкие приказы. Естественно, что при этом отпадает спрос на интеллектуальную литературу. Сейчас она используется, именно используется!, как вхождение в жизнь школьников. При этом любезно напоминают, что потом можно ею не заниматься. Из моих знакомых, произведения Достоевского, Булгакова, Бунина стали читать лишь спустя несколько лет после школы. Такое отвращение привили в школе, что понадобилось пара лет! И таких – меньшинство, большинство так и не научилось читать интеллектуальную литературу и довольствуется массовой.
Массовая культура не есть что-то плохое. Это то, как отдыхают люди, равносильно гулянию в парке, смотрению телевизора или поездки на Багамы. И еще спорно, что из перечисленного принесет пользу. Массовая культура выбирается. А так как, в связи с появлением сетелитературы, ее стало очень много, то действуют системы пиара и забивания конкурентов. Чем и занимается в нынешнее время большинство авторов.
Я бы сказал, авторы обречены на эту борьбы, так как интеллектуальная литература имеет очень малое число читателей, а писателю, кроме первой мною названной категории, необходим читатель. В связи с этим возникает и еще один вопрос: нужна ли критика в массовой культуре? Стремиться ли писатель в борьбе к совершенствованию?
Очень сложный вопрос относительно поэзии. Что есть интеллектуальная поэзия? И зависит ли звание «интеллектуальная» от времени?


Рецензии
Ох уж эти учебники физики :)
Поэзия обязана быть интеллектуальной (в любом своем проявлении). Иначе это - пустое графоманство, пусть даже и вышедшее за рамки рифмования "счастья/ненастья". Пусть даже и обладающее совершенной формой. Ехала сегодня на работу и подумала, что Поэзия должна быть СОЧНОЙ.

Графоманство сочным в принципе быть не может. Конечно, можно писать стихи о сборе грибов и варке варенья из малины. Но как-то оно уже не того. Поэзия должна вмещать в себя нечто большее.

В стремлении людей к массовой литературе, на мой взгляд, кроется подсознательное "я вас (писателей и К) круче". Ну не нравится людям чувствовать себя идиотами (чтение литературы интеллетктуальной: мозги напрягать приходится, не улавливает читатель образы, перекличку с мировой культурой и т.д., поэтому и не понимает он литературы интеллектуальной). Ему, такому читателю, читать подобные книги - все равно что есть бульон палочками - удовольствие напрочь отсутствует, зато раздражения предостаточно.

Сходила на прошлой неделе в поэтическое собирание (слово "собрание" подразумевает под собой нечто большее) местного поэтического клуба, где большинство - члены союза писателей. Пришлось избавиться от детской наивности - желания у каждого из этих членов встретить намек на гениальность (хотя нравятся мне там 2 поэта). Этакое заскорузлое перетекание забойной советской поэзии графоманского толка ("море бушует, волны танцуют") в третье тысячелетие, чередующееся с надуванием щек.
Представители современного течения, увлекающиеся метастазами собственного сознания. Согласись, как-то странно выглядит чрезмерное употребление нецензурных слов бабенок, которым слегка за сорок. Женщина в Поэзии должна быть ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЖЕНЩИНОЙ, иначе в ее творчестве будет всё что угодно, но не Поэзия. Дай Бог всем пишущим дорасти до такого уровня.

Татьяна Краюшкина   02.04.2004 06:33     Заявить о нарушении
Спасибо вам, не только Женщина, но и Профессиональная женщина))).
А если честно – физика вещь очень полезная, в том числе и для поэзии. Говорят мышление спецфическое, люди любят там классификацию. И мнение у них самое нужное – техника наживное, самое главное – йентузиазмЪ. Правда есть и жесткое неприятие людей с другими взглядами, жгучее негодование к тем, кто учится, чтобы откосить от армии или получить корочку. Я как раз вернулся с физической конференции – здорово, массу впечатлений получил, много нового узнал, в том числе и многих людей (физиков). Культура, конечно, редко не упирается в пьянку и массовые гуляния с массовыми погромами, но много начитанных. Приветливость и поддержка своих. И творчество. Часто не важно где, для чего – выразиться, раскрыться, познать себя. Очень много таких людей. После такого даже в университет не хочется. Там другой коллектив. Вот.
Зачем нужна массовая культура – да, людям не нравится чувствовать себя глупыми, но почему она все-таки вышла в один из самых распространенных способов скоротать время? Эт интересно. Людей играющих в карты в поездах я вижу реже, чем разгадывающих кроссворды (обособленность, замкнутость нынешнего поколения?), и в свою очередь реже, чем читающих маленькие детективные и любовные брошюрки (романы?). Почему это реже простого общения между людьми (про все тот же поезд)? Или только нам попадаются разговорчивые и интересные собеседники?
Видимо увлеченность потоком сознания возникает из той же ситуации – информационной прогресс, культура общения и само общение снижается. И это все пришло в голову из классификации литературы! Что же будет дальше…
С уважением, Профессиональный физик)))

Цхо   10.04.2004 00:42   Заявить о нарушении
Ну вот, и ты про конференции :)
Мне за 3 недели надо пару путных статей накропать :)

Татьяна Краюшкина   12.04.2004 03:21   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.