В Одессе

Флажки, товары, моряки,
На пляже тесно, как в трамвае,
Бьют склянки, светят маяки
И корабли, в тумане тая.
Карнизом подперев карниз,
Балконами друг с другом споря,
Фасадами лепными вниз
Особняки сбегали к морю.
Дюк их поставил на века,
Как некогда в Париже было,
Чтобы ни времени рука,
Ни Турция не сокрушила.
Расцвет морского городка
То шуткой был, то эпиграммой,
И созданная на века
Комедия не стала драмой.
Дух предприимчивый творца,
И исполнителей стихийность,
И ход мышления с конца —
Во всем являли комедийность.
Вот ваз античных черепки,
Вот ящиков заморских штабель,
Герои, бесы, чудаки,
Граф Воронцов, Раевский, Бабель,
Маршак, Нахимов, царь, нарком,
Интеллигент, слуга народа...
Стою на берегу морском,
Рисую лестницу и воду.


Рецензии