Призрак

Я не равный среди равных,
Не красавец, не калека.
Я – как призрак в этом мире,
Как подобье человека.

Где живу я – неизвестно,
Чем питаюсь – непонятно.
Что мне пища и жилище?
Их бегу я безоглядно.

Прохожу я невидимкой
Среди тысячи видений.
Я не знаю их страданий,
Не люблю их наслаждений.

Мне не страшен зной пустыни.
Мне не ведом лютый холод.
Не берут меня болезни.
Не тревожит меня голод.

Мне преграды незнакомы,
Я иду куда желаю.
Но куда? С какою целью?
Я и сам того не знаю.

Не стремлюсь я ни к богатству,
И ни к славе, и ни к власти,
Не вынашиваю мести,
Не горю в любовной страсти.

И меня никто не любит.
И меня никто не знает.
Только тень моя ночами
Редких путников пугает.


Рецензии