Книги

Буквы сплелись в одно
Безвременное и бесконечное.
Страницы, длинною в высь
Пристегни свой ремень - держись.
Уносит дальше, глубже,
Взрывает, возносит, скорбит.
Теряет, болит, преподносит.
В обложке - печальная явь,
За словом - овраг,
За оврагом - кулак,
Где кулак, там и синее,
Жесткое, теплое,
Перелитое, вымытое, смазанное,
Объемное, грозное, разнообразное,
Дешевая правда за ложью,
Не делит, не вычитает, не множит,
Лишь долгий, протяжный гудок,
Говорит - одинок, одинок.
Одинок? переспросишь невольно.
Перестань сыпать соль - мне больно.
Перестань говорить - я глух,
Перестань теребить мой слух,
Перестань рассуждать - ты дурак,
Перестань объяснять - ведь я тоже.
Я безумен, ума я лишен,
И кто мертв, тот убиться не может,
Я лежу на полу,
Сверху сыплются розы.
Я подобен орлу,
Моя сила - мой воздух.
<Карпе диам> - я смысл уловил,
Я без цели в подъезд не входил,
Я бросал в небо взгляды,
Оно бросало дожди,
Скоро я буду рядом,
Ты меня подожди.
Я бросал в небо книги,
Небу надо читать,
Я пришел - тебя нет,
Я просил - подождать.
Я листаю, листаю, не знаю
Чего ждать от твоих извинений.
Я ругаю себя, я пугаю,
Тебя мыслью о разности мнений.
Номера страниц -
сплошные пробелы,
у тебя много лиц,
Ты менять их умела.
Красно-желтая книга,
Черно-бела печаль,
Догорела свеча,
Восковая фигура.
Опаленные брови,
Орошенный бокал,
Гнев мой немногословен,
Неприятен оскал.
Губы стянулись в большую вселенную,
Кровь утекала волною пенною,
Запотевшие окна,
Незакрытая дверь.
Под дождем вся намокла,
Асфальтовая серь.
За сегодняшний день
Мы прошли седьмой круг,
Мы не грешники, нет
Мы не вынесли мук.
Мы создали галактику,
А про звезды забыли,
Мы не прошли профилактику,
Мы в шкафу, мы для пыли.
Мы в шкафу, что для книг.
Я в тебе, я проник.
Антихристовы глаза,
Мы в машине на скорости,
Нажмешь на тормоза -
ни романа, ни повести.
Ты читала его?
Поняла ли ты суть,
Или снова закрыла,
Ну да ладно, забудь.
Среди моря одежды ненужной,
Ты купаешься в старом пальто.
Через десять лет компанией дружной.
А врагами - лет через сто.
Испарилась грусть, с утра.
Растянулось слезное прощанье.
Добравшись до моего нутра,
Не оправдать ожиданья:


Рецензии