К Солнцу

Солнце! Ты есть! Я ведь вижу лучи,
Струны звенящие арфы небесной!
Сердце не требует – стонет : «Кричи!
Выплесни звук из груди своей тесной!»

Солнце, сожги! Может так я смогу:
Пеплом летучим коснуться к любимой…
Может хоть так я её сберегу:
Трудно ведь сильной ей быть и ранимой…

Солнце, согрей! Лёд сомнений сожги,
Если меня пожалеть ты решилось.
В свете твоём я не вижу ни зги:
Во сто крат большее мне в нём открылось!

Солнце, могучим потоком тепла
Мир бесконечный легко ты согрело!
Если бы знало, нежна как, светла,
Та, чьё движенье меня вдруг задело…

Солнце, проснись! Ты уже не одно:
Я стал богаче – имею два солнца!
Зорькою ранней с тобой заодно
Имя любимой блестит из оконца…

Солнце, прости, и с улыбкой прими!
Ты понимаешь, мне это по нраву:
Солнце, корону свою ты… сними!
Ей она больше к лицу! И по праву!…
6.03.04


Рецензии