Как стать Великим поэтом

Чтобы стать поэтом мощным,
Надо пьяным лечь в канаву,
Утром выбраться оттуда,
А затем в стихах трагичных
Издеваться над собою.
И тогда читатель скажет:
«Видно только лишь поэты
Так возвышенно страдают».

Чтоб попасть в когорту лучших,
Стоит умереть пораньше.
И потом толпа у гроба,
Преклоняясь перед трупом,
Будет плакать с придыханьем:
«Он сгорел в стихах при жизни.
Он воистину Великий!».

Вот ещё тропа Бессмертных:
Возлюбить младую деву,
Но не трогая руками.
И читатель восхищённый
Скажет, что такие чувства
Только Гениям доступны.

Веря в эти наставленья,
Можно многого добиться.
Но, бесспорно, лучший метод
Мы рассмотрим напоследок.

Воспитав в себе презренье
К общепринятой морали,
К идеалам и устоям
Человеческого стада,
Бард Великий плюнет гордо
В эту гущу экскрементов,
И в ответ его прославят
На века, как богоборца,
Как восставшего титана
Будут чтить его потомки.
Устремленный в бесконечность,
Его профиль отчеканят
На монетах самых мелких.
И тогда любой рабочий,
Каждый уличный торговец,
Все крестьяне, лесорубы,
Старцы нищие при храмах
Цену вечности познают.

Fine.


Рецензии
Просто и метко, все общепризнанные штампы налицо.

Матвей Горелкин   20.02.2018 20:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 75 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.