Город Предрассветные сны

"ни слова - в ответ. ни слова - взаймы" (с) Дрантя


*

город протухших цветных фонарей и дощатых причалов
мокрый тяжелый песок и гнилые опоры у старого пирса
в городе пахнет несвежим уловом прогорклым рисом
пресной похлебкой и въевшейся в старые доски печалью
стены потрескались сыростью (меньше ли больше) изъедены вещи
в городе пахнет туманом и город сроднился с туманом
если забыться без снов - ненадолго поверишь обману
если рассветный кошмар - непременно вещий


*

в городе много безумия - болеголовый седой почтальон
скрипнет рассохшимся стулом пометит письмо сургучом
старческим почерком выведет - это письмо ни о чем
выбросит выудит новое звякнет пустой медальон
в медной оправе на тощей груди той старухи что вышла к причалу
встретить любимого сына любимого морем вот-вот его лодка
на горизонте мелькнет но старуха безумна-бесплодна
слыть сумасшедшим - багром по зеленому морю задумчиво чалить


*

так и любили - спасаясь теплом от пустой неизбежной зимы
он через год думал - стать моряком а она мыла чашки в таверне
городу были противны - цветочность духов и безоговорочность веры
так и любили спасаясь - ни слова в ответ и ни слова взаймы
в городе пахло водой и туманом гниющими досками пирса
в темной таверне хозяин считал медяки и прихлебывал ром
болеголовый седой почтальон еле слышно царапал пером
желтой почтовой бумаге давая взаймы сумасшедшие мысли
он же - мальчишка неловкий - снимал с нее ватными пальцами платье
он сосчитал ее родинки и говорил "ты должна быть счастливой всегда"
"глупый" она улыбалась и харкая кровью в подушку шептала "да-да"
верила в мальчика словно в распятье


*

в городе много безумия но и не меньше соленой печали
той что как в легкие известь въедается в кожу и в поры
то ли печаль то ли моря болотная зелень разъела опоры
старого пирса когда собираются люди сидеть у причала
плещется в их водянистых глазах ледяной океан пустоты
бог дал единый язык - но они не нашли не смогли не сумели
снять свое гулкое сердце с лихой лазуритовой мели
кожа зеленая жаберной щелью рты


Рецензии
Если я когда-нибудь смогу написать что-нибудь подобное, я пойму, что родилась не напрасно.
Может быть, я коряво выразила своё восхищение, но других слов не приходит в голову:)))

Love,

Вирджиния   16.02.2006 20:14     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо.

Res Nullius   17.11.2006 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.