Песни времен

             1
Часы утра смурной толпой
Топтались в горнице рассвета
И задремал в гостинной лета
Прощальный августовский зной.
Вздохнул задумчиво Февраль
И кабинет свой опечатал,
И с плеч Весна сорвала шаль
И, край работы непочатый
Усталым взором охватив,
Вскружила мартовский мотив.

Ей подпевала вся Земля,
Деревья, солнце, реки, травы,
Подняв пылающие главы,
Тянули “фа” , тянули “ля”,
Тянули “до” – и фа-мажор
Раскрыл об’ятья вешним песням,
И жаркий солнечный костер
Горел в безбрежии небесном !
 Повсюду были Торжество,
 Весна – и больше ничего.

               2
Часы вечерние простерлись, не дыша
В мертвецкой кафельной унылого заката;
И душный летний зной, что здесь дремал когда-то
Почил в хрустальных льдах, как грешная душа.
В предсмертных сумерках вздохнул хрипящий май,
И воющий сентябрь, сорвав с себя печати,
Рассеял в небесах крупицы птичьих стай.
Из лагеря дождей созвав унылы рати,
Он Requiem запел, в сердца вливая хлад…
И грянул алый хор, вплетаясь в листопад.

И вторили ему и Солнце, и Земля,
И сонм златистых трав, и бронзовые тучи…
Листвой рвались с ветвей скорбящие созвучья –
Рыдали “ре”, и “фа” , в слезах молилось “ля” –
И вот, торжественно-мятежный ре-минор
Их голоса сковал печальным льдом латыни.
Закат порфиру снял, и солнечный костер
Дымился, сиротлив, мерцаньем серых линий…
 И был здесь лишь сентябрь… Печали торжество…
 Да тризна летних грез, и боле – ничего.


Рецензии
ОГО!:)

Артур М.   13.03.2004 22:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.