Поздравляю с праздником Пурим

Праздник Пурим, отмечается в память о чудесном спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша (Ксеркса), правившего могучей персидской империей в период 486-465 г. до н.э.
История Пурима описана в книге «Эстер», в ТАНАХе
(книга «Есфирь» в Библии, ветхий завет).
Сановник царя Аман замыслил погубить всех евреев в государстве и бросал жребий (пур), чтобы узнать, когда для этого наступит самое подходящее время. От слова «пур» праздник называется Пурим.
Планы Амана были сорваны благодаря смелости и самоотверженности жены Ахашвероша, еврейки Эстер (Адассы) и ее двоюродного брата Мордехая.
Аман по приказу царя был повешен, а погромщики были истреблены в тот самый день, в который по жребию Аман и его приспешники собирались истребить евреев.
Пурим отмечается ежегодно 13, 14 адара (по еврейскому календарю), в этом году 6,7 марта. В эти дни проводятся массовые, веселые карнавалы, в которых с песнями и танцами участвуют дети.  В Пурим по традиции пекут сладкие пряники в форме ушей (ознаим).
         


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.