Птица белая. full version, или что бывает, когда поэт не может о

Заходил тростник
И поник.
И в душе возник
Чей-то крик.

Птица белая –
Два крыла
Погрустнела да
Уплыла.

Капли брошены
На мостки.
Души сожжены,
Не листки.

Точка белая –
В тень ночи.
Покричи ее,
Покричи.

Завладей зарей
И владей.
Свет вернется в дом
Без потерь.

Птица серая
В след кричит.
След простыл уже –
Не ищи.

У меня – роса,
А у вас?
В уши вам краса
Струн и фраз.

За такой чертой,
Где вода,
Нам попал покой
В невода.

Птица вновь сюда,
Да не та.
Не бела она –
Золота.

Не легка она,
Не светла.
Это то ль зима,
То ль беда.

И не верится,
Что – красна,
Раз у белых птиц –
Седина.

Снова белых птиц
Перелет.
Только крыльев свист
Тем, кто ждет.

Только по двое –
Два крыла.
Вот и осень там,
Где цвела

То метель цвела,
То сирень.
Белый вечер нам,
Серый день.

Заболел рассветом
Туман.
Птицам эта тьма –
Как обман.

И летят они
В эти дни
И винят себя
Без вины.

И стоит твой дом
Налегке
На пригорке том,
В тупике.

Звон опять стоит
У реки.
Крылья да гранит,
Да венки.

Да не те венки
В волосах.
Птицы-старики
На часах.

И земля гремит
О доску,
Белый свет сгустив
В полосу.

У твоих детей –
Два крыла.
Им бы пролететь
Там где мгла.

Веселит меня
И манит
Перспектива дня,
Что летит.

Что летит как в бой
За зарей.
Птицы в небе нет
Голубой.

Веский взмах крыла
До орбит.
Не собьет стрела –
Стих летит.

Стих летит, сгора-
я в лучах.
Искры сыпет зря
По ночам.

Хоть одна туда
Долетит,
Где она, горда,
Вверх глядит.

На уста падет.
Кто жарчей?
И родится взлет
Из ничьей.

И в такие дни
Под луной
Мы равны, но не
Запятой.

И в такой полет
Нам пора,
Где не сбить нас в лет
И с бедра.

Точка светит, хоть
И мала.
Птица белая.
Два крыла.

Параллелей сто
Иль пятьсот
Все бегут туда,
На восход.

Там вдали, за мглой –
Яркий свет.
Это твой покой,
Твой секрет.

Застелю свою
Колыбель.
Говорю ружью:
-Не убей!

Отведи войну
От людей,
Не стреляй, молю,
В лебедей!

Не свози на двор,
Словно вор,
Белый пух братьев
И сестер.

Пропади же, мгла,
И покинь!
Нам отдай крыла
Тех богинь.

Ты отдай же, мрак,
Вожака.
Клич и клин отдай
На века.

Выходи на бой,
Враг людской!
Упади во тьму
За горой.

И растут крыла,
Сразу два.
Стал я птицею
За слова.

И с того пошел
Белый свет.
Видишь каплю в нем –
Мой сонет.
Мой сонет и стих
И триптих.

Всё пошло от птиц,
Лишь от них.


Рецензии