Виноград

       ***
Застыв в немом оцепененье
Как в мимолётном озверенье
Златые цепи разомкнув
Стальные спицы сполоснув
В полёт собрался я.

Но чудная звезда
Вобрав все тайны дня
Влечёт меня в себя
Чтоб истинность познать
Достаточно над куполом летать.

Или внизу сгорать
И вверх смотреть
От перемены мест свеченья
Луна имеет свойство обращаться
По крайней мере было так.

Пытаясь на подмостках устоять,
Когда вокруг всё тает и плывёт,
Когда аморфность в душу прёт,
  Учаски сохранившихся структур
Мне ниспослал красивый демиург.

                ***
А в небе яростный полёт шмеля
А в теле ноет и поёт душа
Круженье дум вокруг цветка
Вот если б кончик лепестка
Вот если б каждого из них
Сомкнуть краями алыми…тогда
Всё было бы не так отвратно
И слеза, поплакав и взгрустнув,
Преобразилась бы в коктейль приятный.
И потекла…

***
Ведь ты же помнишь обо мне
Далёкий друг вербальных снов
Бывало как налью ведёрко слов,
И глупых и толковых,
И лицемерных и жестоких,
И окачу,нисколько не жалея,
И побегу,немного оголтело,
Ведь ты – далёкий друг
Вербальных снов
Душевных мук.

***
Как горстка вишен на заре,
Покрытых каплями дождя,
Обрывки губ наполнят мне глаза
Тем образом прекрасным,
Неистовым и смелым,
Немного глянцеватым,
Немного чёрно-белым…


Что видел я в полночный час
В тиши фарфоровых прекрас

Он поведёт в цветущие сады,
Равнинной зеленью пленяя,
Теченье рек переплетая
Холмами спящими в веках.

***
В углу старинный стул
Чуть-чуть наискосок уснул
И гроздья винограда на столе
Глазами синими во мгле
Остекленело наблюдают

За мной,висящем на стене,
В прямоугольной рамке
На согнувшемся гвозде,
Что вбит был много лет назад,
Когда вкусил я виноград.


Рецензии