Эпиграммы

Эпиграммы


Усопшему генсеку I

Много лет лил воду он,
Демагог и фарисей.
Нет сомненья, был рожден
Он под знаком “Водолей”.

Усопшему генсеку II

Древнему греку пред битвой щит с краткою речью вручали:
Доблестный эллин, ты с ним к нам возвратись иль на нем!
Ныне же кое-кому предназначен удел прозаичней:
Быть погребенным в Стене или же лишь у Стены.
1982

Cоседу-идиоту

Зачем опять, кретин, ты смотришь на меня?
В твоих глазах – вода; ни мысли, ни огня!
Ты толстый, как тюлень, и глупый, как налим,
Как будто был рожден русалкой с водяным.


Девушке по имени Мая о бесполезности большого кактуса

Что кактус твой! Пройдет еще полвека, -
Он будет так же юн, как на картинке.
О, Майя, лучше заведи Ацтека,
И чтоб был у него Великий Инка!
Начальнику – изысканному гастроному

Был поставлен над нами отменный гурман.
Это горькая правда, увы, не обман.
Он свой вкус вырабатывал тонкий недаром:
Между лобстером разницу знал и омаром!

На челе в результате  - всезнанья печать.
Только как нам его научить отличать
(Иссякают последние силы!)
Жеребца от банальной кобылы!


Самодовольному начальнику

Надев штаны, пиджак и галстук стильный
И максимально выпятив свой зоб,
Идет он, бос, пугающе всесильный,
И ныне, присна и вовеки жлоб!


Конфронтируюим разнополым особам в годовщину Октября

Вы стать могли бы с вашими манерами
Хорошими революционерами!
Могли бы даже слиться, каждый наг,
В экстазе, обернувшись в красный стяг!

Самодовольному начальнику

И поступью своей, и “опереньем”
Напоминаешь ты всегда павлина,
Но криками и вечным нетерпеньем
Выказываешь нрав свой петушиный.

Обладателю лица с характерным цветом

У Вас такое «свежее» лицо!
Пред ним клубника меркнет и малина…
Тиберию пасхальное яйцо
«Бледней» дала Мария Магдалина.


Начальнику, заявившему, что он не жадный, а скупой

«Нет, я не Байрон! Я другой!» -
Так заявил поэт великий,
Ты ж не великий, ты иной,
Наш Шеф и Янус наш двуликий!
Ты дал ответ и не простой:
«Нет, я не жадный! Я скупой!»

Человеку, похожему на Берию

«Его увидеть можно лишь во сне,» -
Я думал (в чудеса не верю я!),
Но боже! Вот надеть тебе пенсне –
И натуральный ты Лаврентий Берия!

Импотенту

Который год ты счастлив сам с собой,
«Порочного» лишенный вдохновенья,
Зато земного, как никто другой,
Ты ощущаешь силу притяженья.


Рецензии