house of cards

Его королева купила билет и сказала "Пока",
и улетела в вечность.

Ю. Скородумова «Герой своего времени»


Козырные сердца четырёх выглядывают из толпы.
Все валеты – один к одному – в кислородных масках.
Дама с тихой собачкой на глазах изумлённой судьбы
постепенно стареет, но маскируется наспех.
Даже туз-перебежчик теряется в толчее
многолюдной колоды столицы, и в руках преферанса
чуть примятая взятка. Дремлет облако на плече,
как ремарка из комикса, запущенная в пространство.
А король наш вовсю обнаглел, обнажая перед тобой
европейскую душу с мелкой вышивкой и канвою.
В монастырь? Поостынь. Море шепчет тебе: "отбой".
Пригласят на обед, где еда пахнет рифмою. Кровью.
Где «виваты» и стекловату на колючие ветки кладут,
там казнят кое-как, уважая древний обычай.
Все шестёрки сбираются нынче в концертном аду
отомстить за себя. И друг друга сдают на «отлично».
Все девятки играют в рулетку. Садясь за руль,
не забудь, что финал зависит от сцепления судеб.
Я въезжаю в бумажный город, в янтарный июль,
где застывшие мухи бессонны. Совсем как люди.


Рецензии
Катя, настолько многослойные ассоциации, что при каждом из многократных прочтений открывается что-то новое. И это не только об этом стихе - у Вас всегда так. Спасибо.

Елизавета Дейк   22.05.2005 20:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.