Площадь Труда

Размышления, навеянные посещением площади Труда*, с которой связана вся моя жизнь в Ленинграде и всё прекрасное и трудное в ней.

Теперь уж не часто, а лишь иногда
Бывает зайду я на площадь Труда,
Которую знаю, люблю много лет
С той детской поры, что, увы, уже нет.

Теперь эта площадь изрядно изрыта
И, кажется мне, недостойно забыта,
Брусчатка гранитная – память веков
Разбита, просела, не знает подков...

Ведь я еще видел, и был тому рад,
Как в праздники конники шли на парад
И, цокая звонко о камень, порой,
Искру высекал чудный конь боевой!

Так было давно – в предвоенные дни,
А в тяжкие долгие годы войны
Изранили площадь фашистов снаряды,
Но стойко держалась она в дни блокады.

На площади той есть один гастроном.
В блокадные дни на «говяжий» талон
В нём, - верьте, не вру, - это вспомнить пора бы,
Свободно купить можно было лишь крабы.

А, нынче о крабах лишь можно мечтать,
Коль очень захочешь, то сможешь достать.
Да, цены на них стали шибко накладны:
- Не знали таких в магазинах блокадных!

А, после войны площадь вновь ожила,
Нагрузку машин на себя приняла.
От этого ей нелегко доставалось
И вот, очевидно, она «надорвалась».


В чем дело?- Ответ на вопрос этот прост:
Виною тому Николаевский мост**,
Которому выпала доля лихая,
Другие мосты от нагрузок спасая
Нести мощный транспорт не дни, а года
А, въезд на тот мост –через площадь Труда!

Свои размышленья на том завершаю,
Но площадь увидеть другою мечтаю.

О Новой Голландии нынче твердят,
Там центр культуры устроить хотят
И, если так будет, то видно тогда
Опять возродится и площадь Труда!

22 июля 1991 г.


* стихотворение писалось в период реконструкции площади Труда
** мост лейтенанта Шмидта


Рецензии