О Симеизе и его знаках

Поселочек – не то сходящий в море,
Не то из моря вышедший. Прибой,
Играя галькой, песне чаек вторя,
Пляж вылизал - по осени нагой.
Подобны веретенам великанши
Здесь кипарисы - зеленью горчат,
И горы, облаков седых взалкавши,
Стремятся ввысь, на цыпочках стоят.

Пролиты из невидимых фиалов
Густые драгоценные масла.
Старинных вилл сыреющие залы
Полны теней, которым нет числа.
Курортные убежища богатых
Увиты паутиной по углам,
И патина на стенах мокроватых,
Прорехи в крышах, птичий тарарам…

Дорожки парка – спутанные нити -
Уводят нас в кустистый полумрак,
А в мыслях вьется что-то там о Крите,
Об Ариадне, о Быке… Костяк
Которого внезапно под ногами,
Негромко хрустнет, прахом изойдет,
Глазастыми протяжными ладьями
Сюда он завезен в суровый год.

Глядятся в море знаки и приметы,
По коим корабли искали путь:
Прогнулась Кошка дамой полусвета,
А Дива высоко вздымает грудь,
Ступивши в море от лихой погони.
Легендами пропитана земля.
Ночное море мается и стонет,
Туман ложится, наважденье для...


Рецензии