сорок тысяч

Forty thousand brothers
Could not, with all their quantity of love,
Make up my sum.

Shakespeare "Hamlet"


Неведомо, ведомый мною, то,
что наспех называем мы грядущим.
Невидимый во тьме дикорастущей
густеет день, не терпящий пустот.
(С больной пяты, Ахилл, да на носок!)
Короче, комментарии излишни.
Когда строка по вкусу словно вишня,
признание похоже на булыжник,
задумчиво летящий на восток.

Густеет кровь смо-родины. Дворы
от визга городских сирен оглохли.
Ночные небеса в разводах охры
готовы параллельные миры
скрестить, сцепляя заодно и нас.
Стыжусь за слово, между наших створок
застрявшее, за кучу оговорок,
цитат, пословиц... Сколько тысяч? Сорок?
Любить не обещали, но на связь

по-братски шли, будильник заводя,
остатки снов с поверхности стирая.
Но первой жизни версия сырая
второй подскажет, как вести себя,
когда ломать комедию, с плеча
рубить и воровать медовый месяц,
вносить поправку не в закон, а в эпос,
помешанный на эросе. Мы спелись
и выдумали что-то сгоряча.

Моя словесность не сродни твоей.
Чем объяснить, что не касаясь смысла,
пред формой я мечу некрупный бисер?
Дави на точку. Только не довлей
над запятой с изогнутой спиной.
Ладонь дрожит, но держит курс по-свойски
в ту темноту, где светлячками сноски
мелькают на страницах, ждущих вёрстки,
и даже не считаются со мной.


Рецензии
Приветствую, Катя.
На стабильно высоком уровне Ваших стихов - этот мне показался особенным.
Это впечатление сложилось из-за ряда мелких деталей, которые выстроились в мозаику. Эдакий микс из смысловых оттенков и эмоционального фона. (не знаю, понятно ли я написал...)
Очень понравилось.
Спасибо Вам.
С Уважением, Николай

Docking The Mad Dog   03.03.2004 01:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай. Рада Вас видеть. И рада тому, что понравилось. Вы все понятно написали :)
С ответным уважением,
Катя

Катя Непомнящая   03.03.2004 04:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.