Ученик Конфуция. Сквозь огонь и мечи - учение о доблестном муже

Чем короче мысль, тем больше должно быть примеров ее подтверждающих.

Уметь находить удовольствие в обычных делах, простой пище, размышлениях о прошедшем дне – вот еда и питье монаха.

Кто не судит других в душе своей, уже достоит занять судейское кресло.

Смерть от болезни – возмездие организма за чревоугодие.

Не помнить благодеяния свойственно низкому, не платить долгов – мошеннику, предавать любовь – коварному. У каждого будет в жизни выбор однажды стать низким, мошенником и коварным. Доблестный муж им не станет. А кем станешь ты?

Мир ничтожен, но в этом мире благородный муж живет достойно, он как камень в бурном потоке, его не сдвинешь и не увлечешь потоком. Соблазны он встречает улыбкой, беду - мужеством, зло – мечом.

Быть постоянством в мире, где нет опоры, рыцарем в стране, где вершится зло, милосердным по отношению к падшим  – вот подлинное мужество благородного мужа.

Слова для обыкновенных людей ничтожны, для доблестного мужа они как свинец. Поэтому он взваливает ношу по ширине плеч. Не обещает невозможное и делает обещанное.

Чувство жадности не может спокойно смотреть даже на мелочь, все потерянное вызывает сожаление. Простится с потерянным так будто и не терял значит избежать суетных мыслей. Значит сохранить простоту и безмятежность.

Борьба противоречий в себе должна быть созидательна. Нельзя поддаваться демонам корысти и злобы. Надо уметь принять неизбежное как должное, нужное как обязательное. Отрицать самого себя – вот способ двигаться вперед.

Когда выходишь из границ круга испытываешь разочарования. Мир далек от гармонии или истины. Он как лагерь врагов, в котором остаешься незримым лазутчиком. Провести черту, отделить свет от тьмы, принять зло как неизбежность – вот способ избежать огорчения.

Даже меч выкованный из лучших сортов стали ржавеет, если его не вынимать из ножен. Даже доброе сердце черствеет, если оно попадает в мир вещей.

Если все время помнить о достойном и возвышенном, то трудности не покажутся чрезмерными. Если хранить верность идеалам, то демоны искушения разобьются  как волны о скалы.

Огнедышащие демоны искушения  окружают тебя. Но если посмотреть на них прямо, то они превратятся в глину и  рассыпятся в прах. Дорога, по которой вместе с другими к процветанию однажды превратится в тонкий канат над пропастью, стоит только остановиться и посмотреть вниз.

Когда человек видит выгоду и когда он видит, как этой выгоде стремятся другие. У  него не остается сомнений правильности выбора пути. Он решает немедленно следовать за другими. Так за одно мгновение он становится рабом вещей. Так  за один миг он оказывается в цепях и кандалах.


Рецензии