Крымский пеон

Из дальних стран к песчаным берегам, стеной скалистою на юге окруженных,
Шли корабли, по вспененным волнам везя с собой людей вооруженных;

Не защитят тебя как раньше, черны воды – о, дикий край! убежище племен.
От новой веры, попранной свободы и в прах развеянных лишь отзвуков имен;

Военным маршем под красотами небес чеканят шаг цивилизованные блага
На побережье, горы, нивы, дивный лес, бросая черну тень от вражеского флага;

Над красотою спящей девственной природы витала мрачно историческая пыль
В безумных войнах, препарируя народы и в красоте легенды растворяя быль.
 
И век грядущий, был на старый так похож, ведь мчалось тихо время, медленнее слов.
Сменялись в такт ему династии вельмож всегда быстрей, чем поколения рабов.

На порождение извечной суеты взирали звезды в низ, прохладно улыбаясь,
Так иногда, читатель, верно, смотришь ты на бисер букв, не сон зовя, не восхищаясь;

Но в отрешенном мире страстной пустоты две пары глаз прекрасным светом умиляясь
Ночного неба, многозначной немоты чли Божество, друг в друге растворяясь;

И штиль ночной им был милее бури, нежнейший шелест камня в ласковой волне…
Как нам милее легкий цвет лазури в прибрежной отмели, чем в черной глубине…

Когда обманчиво дыханье красоты коснулось нашего неверного дыханья
И их соития мгновенья сочтены, мы тщетно силимся продлить очарованье;

О дивный Крым! Истории печать лежит на всех твоих нечесаных сединах
Былого времени привыкшего молчать, скрывая истины надежно во глубинах;

И наш пытливый ум немного обогрев, топя сердца в страстей восторженных лавинах
Мгновенья счастия Богов запечатлев, в самою вечностью незыблемых картинах;

Даруя смертным силы лишь обозревать красоты вечные, мирскую благодать
Петь в восхищении задумчиво и нежно к ногам возлюбленных неся ее небрежно;
 
Пейзажей сказочных симфонию забыв взор восхищенный обратив иному взору
И страсть, в другой душе всецело растворив, отдав ее на век вселенскому простору.


Рецензии
Очень даже романтично,по юношески неплохо.Про вселенский простор мне откровенно нравится еще больше.Желаю новых начинаний.

Инесса Небесная   02.02.2007 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо, за романтическую оценку )

Gt   05.02.2007 05:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.