Вандемьер. термидор

Лабораторная работа для весёлых ребят.
Занимательный практикум для не теряющих сознания,
А также – в оное неприходящих.
Проверить, правду ли говорят,
Что у каждого подозреваемого можно получить чистосердечное признание?
И чтобы все – настоящие.

Правду ли пишут,
что Жан-Поли Мараты
очень любят принимать ванну,
А Жоржи Дантоны
очень любят брить шею?
Правду ли говорят, что небесная манна
тоннами
Сыпется исключительно в траншеи?
Правду ли говорят, что стены Бастилии
Вправду такие уж прочные?
Правду ли говорят, что по новому стилю
Считать гильотинированных более точно?

Факелы зажжены.
Волосы всклочены.
Глотки готовы реветь, руки – резать.

И укутывает пылающей ночью
одна на всех
многотысячная

марсельеза.

Артиллерийские капитаны брали города.
Всё настойчивей гремел пушек хор.
Новому времени говорили «да!» –
франтиньер,
фузилёр,

Вандемьер.
Термидор.


Рецензии
Война - фигня. Причем фигня занимательная до отвращения.
Понравилось.
С уважением

Сэм Дьюрак   02.07.2004 00:29     Заявить о нарушении
Кстати, "занимательная до отвращения" - очень хорошая и совершенно справедливая фраза. Мне всегда нравилась военная история - но только в той ея части,что касается стрелочек и кружочков.

Дебилушка   02.07.2004 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.