Полярное сиянье

Нам, детям средней широты,
Чудна была сиянья манна.
Смотрели вверх, разинув рты,
На блеск небесного экрана.

Сначала вспыхнул горизонт -
Там, словно в неземном рассвете,
Чернел горы далёкой зонт
В рассеянно-зелёном  цвете.

Чуть сузившись, в зенит ушли
Потоки длинного сиянья.
Мы позабыли тень земли
В плену его очарованья.

Неуловимый перелив
Рождал широкие завесы -
На небе - то реки разлив,
То птица формы неизвестной.

То чудилась метель в горах,
Огнём подсвеченная снизу,
То лёд в подвижных берегах
Вели магнитные капризы.

Тепло в душе, легко глазам.
Был вечер радостным и длинным.
Как будто дал подарок нам
Урал за взятые вершины.


Рецензии