Звезда Пророка в лунной колыбели

(2 варианта)

Звезда Пророка в лунной колыбели
Сияет звонко в нитях небосклона,
Бредёт пастух по шелестящим травам,
Дрожит роса, как жемчуг акварели.
Природа дышит первозданной влагой,
И сквозь стекло, где глаз вдруг отразился,
Полночный ветер в звездной карусели.

Полночный ветер в звездной карусели
Свистит ветрами римских галеонов,
И паруса отважных мореходов
Пронзили край арктического пара.
Под гул картечи и батальный топот
Паук сплетает в трещине креплений
Две паутины – Смысла и Надежды.

Две паутины – Смысла и Надежды -
Влекут сверчков в дремучих дебрях света,
И твари ночи пьют их вдохновенье,
Разлитое чернильницей поэта.
И почерневшая, холодная комета,
Так милосердно рвет их паутины,
Что лишь по краю, нитями молчанья,
Трепещет Жизнь в безгранном лабиринте.

Трепещет Жизнь в безгранном лабиринте,
Разорванные, мечутся созвездья,
И погибают пчелы мирозданья,
Неотделимые от следствия причины
Теряются в кристаллах амальгамы.
Неочевидные, отринуты Законы,
Поют валторны в гуще сновидений,
Где мертвый сон – последняя Свобода.

Где мертвый сон -  последняя Свобода,
Нежданная, да тянется тропинка –
Заставы и расщелины повсюду,
И корни трав не достают до Центра.
Там одинокий хищник голодает,
И вечный вереск в поле отдыхает,
Под ласковой свирелью ветра…
 

***


Звезда Пророка в лунной колыбели
Сияет звонко в нитях небосклона,
Бредёт пастух по шелестящим травам,
Дрожит роса, как жемчуг акварели.
Природа дышит первозданной влагой,
И сквозь стекло, где глаз вдруг отразился,
Полночный ветер в звездном вертограде.

Полночный ветер в звездном вертограде
Наполнил парус бритского парома,
Над паром вод тягучая истома,
И кельты вновь на штурме Поднебесной.
Под гул картечи и батальный топот
Паук сплетает в трещине креплений
Две паутины – Смысла и Надежды.

Две паутины – Смысла и Надежды -
Влекут сверчков в дремучих дебрях света,
И твари ночи пьют их вдохновенье
В расщелине разорванного взгляда.
И почерневшая, холодная комета,
Так милосердно рвет их паутины,
Что лишь по краю, нитями молчанья,
Трепещет Жизнь в безгранном лабиринте.

Трепещет Жизнь в безгранном лабиринте,
Разорванные, мечутся созвездья,
И погибают пчелы мирозданья,
Неотделимые от следствия причины
Теряются в кристаллах амальгамы.
Неочевидные, отринуты Законы,
Поют валторны в гуще сновидений,
Где мертвый сон – последняя Свобода.

Где мертвый сон -  последняя Свобода,
Нежданная, да тянется тропинка –
Заставы и расщелины повсюду,
И нити трав расходятся у корня.
Звезда Пророка здесь в подлунной колыбели,
Полночный ветер в темном Вертограде,
И Вечности протертые качели….


Рецензии
Так прекрасно раскачивающе напевно! Спасибо!

Татьяна Дра Лапшина   29.03.2004 17:15     Заявить о нарушении
У вас красивые стихи, благодарю за отклик!
елм

Дух Леса   01.04.2004 01:59   Заявить о нарушении