Я утром встречаю в замёрзшем дворе

Я утром встречаю в замёрзшем дворе «синяка»* -
Уныло бредёт он с котомкой от бака до бака,
А рядом снуёт развесёлый попутчик - собака.
В глазах её радость, в глазах у бродяги - тоска.

Изгоям сподручней вдвоём собирать урожай,
Окрепла их дружба в суровости жизни бездомной.
В глаза человека мы с горечью смотрим бездонной,
Гораздо спокойней глядим на собаку-бомжа.

Захочется многим собаку такую пригреть,
Но кто в разговоры пойдёт с опустившимся нищим?
А сам он во взглядах ответа и ласки не ищет.
Ему ещё стыдно с протянутой шапкой сидеть.

Ему тяжелее, не снять осознания ком,
И где-то в глубинах, как солнышко, светится детство.
Не гонит собаку – им в радость такое соседство.
Он с нею поделится даже последним куском.


Рецензии