Праздничный месяц последнего года

Праздничный месяц последнего года,
Тысячелетья кончающий путь,
Дарит морозной и снежной погодой,
Так, что вздымает  от свежести грудь.

Прячется в сумерках профилакторий,
Высветив пятна оранжевых штор.
Сколько любви и болезней историй
Здесь накопилось за год, что прошёл! 

Светятся стены стекляшки с бильярдом,
Манит спортзала ковровый уют.
Ночью питает нас  ласковым ядом
Лень и скрипучесть трёхместных кают.

Рядом  суровой зимы перестуки,
Лес меж  тропинок под инеем спит.
Тянутся времени тонкие струйки -
В призмах стеклянных песочек летит.

Так начинается  праздник  прощания
С веком, в котором мы все родились.
Взглядом случайным иль лаской нечаянной
Судьбы далёкие вместе сплелись.

Пусть коротки и случайны сплетенья,
Пусть ненадолго меняется быт,
С веком прощанье добавит волненья,
Праздничный месяц не будет забыт.


Рецензии