В удушливом людском чаду... Геолог

В удушливом людском чаду,
Как на базаре, на вокзале,
Я с нею встретился глазами
В том неустроенном году.

Мы с ней остались незнакомы.
Зачем мне помнить этот час,
Как увезли вагоны нас,
Ее домой, меня — из дому?…

Ее бессмысленно искать.
Мне не найти ее, конечно,
В том муравейнике кромешном,
Каким страна успела стать.

Смешав места, людей и даты,
Исколесил я полстраны
С той долгопамятной весны,
Заматерел, стал бородатым.

С моей профессией шальной
Оседлость просто неуместна, —
Судьба геолога известна.
Опять вокзал, опять весной…

Прошло, наверное, лет десять,
Хотя, чего считать года.
Судьбы шарад не разгадать,
И не измерить, и не взвесить…

Ее увидев на перроне,
Я как-то вмиг окаменел,
И подойти бы к ней хотел,
Но сантиментов не сторонник…

С ней мальчуган был лет семи,
И крепкий лысый соглядатай…
Что тут поделаешь! Всегда так…
А у меня все нет семьи…

Я простоял минут пятнадцать,
И все курил, как паровоз.
Скорей бы черт меня увез!
Вот… Довелось же повстречаться!…

Но, за минуту до отхода,
Она взглянула мне в глаза,
И, как жемчужина, слеза
Мне объяснила эти годы.

Я понял: значит не один
О встрече эти годы грезил.
Ну вот и встреча. Что не весел?
Не в жилу лысый господин?…

Своей судьбой владеть? Ну что же!
Хотел? Ладошки подставляй!
Но отличить от ада рай
Обычно человек не может…


Рецензии
О.оо..я знала - будет новое:)Специально пришла!уж извините..
нам не дано творить "погоды"
нам не подвластны виражи
желаний - "лысые уроды"
в сердца втыкают нам ножи
Потом,отьехав на пол мили
мы понимаем- нету сил
любить,кого всю жизнь любили
любить того,кто не просил........любить

Лена Воробей   25.02.2004 19:59     Заявить о нарушении
Обалденное!
Настаиваю на публикации!

Марк Березняк   25.02.2004 20:03   Заявить о нарушении
Да нуу../смутил/
Это ж ответный экспромт:)))

Лена Воробей   25.02.2004 20:28   Заявить о нарушении