Ученик Конфуция. Сквозь огонь и мечи - учение о доблестном муже

Не важно, что ты сам думаешь о себе… важно что о тебе говорят другие. Чтобы отражать зеркало должно быть снаружи, а не внутри.

Достойный муж не считает потерь, не помнит обид, не отвечает злословием. Он как роса чист. Каждый новый день он встречает с открытым сердцем так, словно вчера родился.

Мошенничество возможно благодаря человеческой алчности и глупости.

Жизнь как сон, но перед смертью все просыпаются.

В мире негодяев и воров честный человек становится преступником.

Стадо баранов, возглавляемое львом всегда победит стаю львов во главе с бараном.

Вещи это цель человека, он ищет пути обладая ими, он твердо уверен, что в обладании и есть счастье. Ради этого он пренебрежет всем.

Мудрость в том и заключается, что человек знает всем цену, в том числе и деньгам. Любовь он не променяет на выгоду, детей на спокойствие, здоровье на еду.

Бывает человек поступает благородно, бывает подло. Невозможно совершать только плохое или злое.  Но сила разума благородного мужа в том и состоит, чтобы видеть свои ошибки и стремиться их не совершать. И со временем. Он превращается или в благородного мужа, или в лживого обманщика.

Сказал слово – одел цепь на одну руку, второе – на вторую. Так поступает муж доблестный. Поэтому лучше молчать, чем сказать лишнее.

Зачем толкать стену? Все равно не сдвинешь. Зачем советовать глупцу? Все равно не услышит.

Своим хлебом трудно насытится. Чужой всегда слаще кажется.

Если человек не имеет влияние от хорошего, он обязательно поддастся плохому.

Добрые дела нельзя делать втайне,  иначе они не послужат примером для других. Об оплошностях жены надо говорить не на людях, а за плотно закрытыми дверьми, иначе она еще больше будет упрямиться и злиться.

Обыкновенный человек в жизни совершает серию мелких предательств. Злодей – вершит подлинные злодеяния.  Доблестный муж ведет себя благородно, совершает добродетельные поступки и противостоит злу.

Было глупо отказать себе в удовольствии учиться на чужих ошибках.
 
Родина не там где  родился, а там где вырос.

Как очистить свое сердце от скверны, как не позволить демонам замутнить разум, как удержать тело от мирских соблазнов? Разорвать путы, в которых запутался, выбраться из завала обрушившей скалы,  вынырнуть из водоворота – сделать намного легче, чем победить самого себя.

Каждый день человеку дается опыт и каждый раз он выбирает тот или другой путь, но делает он это как бы во сне, не замечая и не ведая что делает… Вот почему однажды один обнаруживает себя среди шайки разбойников, а другой среди монахов. Делая выбор – выбираешь путь. Выбирая путь – выбираешь судьбу.


Рецензии