Фатальная агрономия

 Посеешь поступок-
 …………………..-
 пожнешь судьбу.
 (Древняя мудрость)

Постигаю основы немыслимой агрономии:
что посеять, чтоб выросли
радости желтые дыни?
Что в сравнении с этим иные науки земные?
-огороды в пустыне…
Чтоб из нежности хрупкой не выросла дикая злость,
поливать ли обиды слезами?
лелеять ли белую зависть?
на полях моих снова растет за вопросом вопрос,
ведь репейники сеются сами,
уж так повелось.
а Надежда – наивная,
вечнозеленая завязь
отвечает на все глуповато-прекрасным «Авось».

Эй, на что она вам, эта Африка, дикие стаи?
все, что я натворила,
и в Африке будет со мной.
Было б легче, когда б моя жизнь прогремела, пустая?
Календарные листья летать над землей перестали –
облетел календарь отрывной.

А сезон посевной
продолжается-
сею да жду.
Почему?
Все как видно, надеюсь,
что посею лишь то, что хочу
и пожну, что посею
и в великой науке о Жизни
хоть что-то пойму...
 


Рецензии
Мудрые размышления, интересные! Ничего случайного нет...
И в любой народной поговорке бездна смыслов...

"Один философ пронаблюдал: образовпние уму не научает..."

С теплом, Лора Е

Лариса Евмина   29.06.2022 17:07     Заявить о нарушении
Даже не знаю, прав ли этот философ, потому что с некоторых пор перестала вообще понимать, что такое ум.

Наталья Шмель   01.07.2022 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.