Над сырой, углублённой землёй...

Над сырой, углублённой землёй
встала крыша с трубой в три наката,
а вверху небосвод голубой
и печальная доля солдата.

Каски, фляги, шинельный моток.
Автомат, вещмешок за плечами.
Разгорелся кострами восток,
зазвенела Россия мечами.

Словно чёрная туча - враги,
вороньём налетели и впились.
Сиротливо застыли плуги.
Сыновья с матерями простились.

Не вернуться им с жарких  полей,
не осилить свинцового града
помяни их и снова налей,
твоя память солдатам - награда.

За героев минувшей войны,
за бесстрашие, злость и отвагу,
за просторы Великой страны
мы склоняемся к красному флагу.

Под которым громили Рейхстаг,
наступали и гибли полками.
От которого пятился враг,
флаг поддержаный в битвах штыками.

Снег, морозы, лавины дождей
не сломили ни воли, ни духа.
Гиб народ за бездарных вождей.
Над Россией нависла разруха.

Только мужество русских солдат
и кремнёвая вера в победу
уничтожили рвавшийся "ад",
с богом вновь отложили беседу.

Миллионы легли, как стерня
из-за трений Великих злодеев.
Сжалась снова в кулак пятерня
и поднялась над царством "Халдеев".

Кроткоусый, чубатый мужлан
вдохновил свою рать для похода.
С головы его сверзился план,
на Москву сорок первого года.

И теперь на бескрайней земле
частоколы крестов да могилы.
Похоронки на ветхом столе
и мольба:"Возвращайся мой милый".

А ещё через судоржный век
поутихнет, развеется слава.
В книгах всё переврёт человек
не имея ни чести, ни права.


Рецензии