Сны ветеранов войны 1941-45 гг

В душе народа вечна память ,
О тех далеких фронтовых годах.
И боль утраты временем не сгладить
По всем отдавшим жизнь в боях.

Еще щемит и давит сердце,
Осиротевших в один миг,
Пред кем закрылась в детство дверца,
Кто рано ужасы войны постиг.

К солдатам вновь приходят сновиденья,
Где сил полны и молоды они.
Готовы Родину спасти от разрушенья,
Погибнуть, но не сдать врагу Земли.

Вновь ждут они команду к бою.
Бесстрашно встретят своего врага.
Все встанут на пути живой стеною,
В атаку ринутся с "Ура!"

Земля гудит и воет от снарядов.
И от разрыва бомб трещит по швам
День с ночью слился от бесчисленных пожаров.
И ветер пепел разметал по сторонам.

От гари,копоти и дыма
Всю грудь разъело,мочи нет дышать.
И снегом голову припорошило.
Внезапно поседел солдат,и не узнать.

В глазах огонь борьбы и мщенья
За жизнь друзей,потерянных в боях,
За кровь людскую на полях сраженья,
За плач детей и матерей на пустырях.

А по щекам скупые льются слезы.
И нет желанья отвернуть лица.
Ушли в небытие мужские грезы.
Никто не в силах предсказать конца.

В них горечь по несбывшимся надеждам,
По птице счастья,что крылья обожгла,
По миллионам не родившимся младенцам,
Отцов и матерей чьих забрала война.

Хоть сны проходят,память бесконечна.
Ветрами не задуть ее,дождем не затушить.
Героев имена в истории навечно!
Во все века их подвиг будут чтить!


Рецензии
Как точно и по философски правильно!
Стих завораживает и покоряет своей силой и мощью!

"Героев имена в истории навечно!
Во все века их подвиг будут чтить!"
Очень хочется верить, что так и будет!
С наилучшими пожеланиями!

Людмила Копылова 5   20.06.2021 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила за теплый отзыв!Хочется надеяться,что память будет передаваться из поколения в поколения,но это зависит от воспитания в семьях...

Дягиль Зеленый   20.06.2021 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.